Итоги 2014 года

Прошедший 2014 год стал знаковым для храма святых великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского.

Как известно, в микрорайоне Анненки на выделенном Городской Управой участке земли площадью почти полгектара, где был построен наш храм, планируется строительство церковного комплекса, состоящего из двух храмов и духовно-просветительского центра.     

Сразу возникло множество трудностей, связанных с оформлением документов. В течение двух лет пришлось собирать различные акты, постановления, экспертизы, заключения и многие другие справки, необходимые для получения гос.свидетельства о праве собственности на этот земельный участок, закреплённый за Калужской епархией. Только весной 2014 года это свидетельство было нам выдано.

Кроме этого, зданию храма был присвоен официальный адрес.

Благодаря тому, что Калужская епархия стала собственником этой земли, появилась возможность храм газифицировать. Все эти годы мы отапливали нашу церковь дровами, потому что оплачивать эксплуатацию электрообогревателей крайне обременительно для храмового бюджета, учитывая тот факт, что мы не имеем стабильного финансирования крупных благотворителей, храм содержат небогатые прихожане своими пожертвованиями.

Но «всякое даяние благо» (Иак.1:17) и Господь, видя нашу материальную ограниченность, послал нам калужского мецената, средствами которого мы смогли оплатить проект и монтажные работы по газификации. Эта помощь для нас оказалась весьма своевременной и немалой. И, спустя некоторое время, мы получили от нашего доброго соседа — МНТК «Микрохирургия глаза» — разрешение на врезку в газовую магистраль, ведущую к этой клинике.

     

В этом же году по соседству с нашим храмом началось строительство медицинского центра. Сейчас идут работы по прокладыванию водопровода к будущей больнице. Рядом с участком храма уже установлен колодец, от которого вскоре мы сможем подвести себе водопровод.

Таким образом, все коммуникации (электричество, газоснабжение, водопровод) за исключением канализации подведены к нашему земельному участку. Это обстоятельство становится большим подспорьем в деле строительства храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и духовно-просветительского центра.

Отрадно, что чертежи этого храма уже существуют и одобрены митрополитом Климентом. Теперь необходимо сделать проект и получить разрешение на строительство в Управлении Архитектуры гор. Калуги.

     

По такому же проекту построен храм в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в г. Белоусово Жуковского района Калужской области.

Также нам были подарены четыре жилых вагончика, в которых могут проживать строители во время стройки.

Подводя итоги уходящего года, можно с уверенностью сказать, что созданы все необходимые условия для начала масштабной стройки на епархиальном участке в Анненках за исключением одного решающего фактора:

Пожертвования прихожан и жителей микрорайона являются единственным источником дохода храма. На эти средства, учитывая экономический кризис, проектируемый храм на 300 человек будет строится крайне медленно. А потребность в большой церкви в Анненках есть огромная. Анненки — крупный городской микрорайон (население 6 тысяч человек), здесь расположены областной медицинский центр, вуз и другие значимые социальные объекты.

Настоятель и община храма верят и надеются, что в Анненках возведут Дом Божий, будет «проповедано лето Господне благоприятное» и «Господь утешит всех сетующих» (Ис. 61:2).

Основанием для такой надежды служит замечательное событие, произошедшее в нашем храме в 2014 году. У нас находится икона святых, в честь которых храм построен, с частицей мощей святого великомученика Димитрия Солунского.

 

 

 

 

 

 

 

Автор: иерей Ярослав Драгун